Лазанья классическая

Приветствую вас, друзья! Сегодня я поделюсь с вами классическим блюдом итальянской кухни - это лазанья. Вариаций рецепта очень много, но сегодня мы будем с вами готовить классическую лазанью.
Нам понадобятся следующие продукты:
- листы лазаньи 500 г. (30 шт.),
- сыр пармезан 400 г.
Для соуса болоньезе:
- фарш 1 кг.,
- томатное пюре 700 г.,
- сухое красное вино 200 мл.,
- лук репчатый 2 шт.,
- морковь 2 шт.,
- стебель сельдерея 2 шт.,
- оливковое масло 30 г.,
- орегано 1 ч.л.,
- базилик 0,5 ч.л.,
- чеснок 4 зубчика,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- молоко 1,5 л. (сливки),
- сливочное масло 150 г.,
- мука 150 г.,
- мускатный орех,
- соль, перец по вкусу.
Приступаем. Займемся соусом болоньезе. Для этого нам надо измельчить лук, морковь и сельдерей. Ножом шинкуем чеснок. На мелкой или средней терке натираем сыр.
Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Кладем к нему чеснок и обжариваем еще 1 мин. Далее к обжарке высыпаем морковь и жарим еще 4 минутки. Потом добавляем сельдерей и еще немного обжариваем. Выкладываем фарш. Обжариваем пока все соки не выпарятся. Как вся жидкость выпарится, вливаем вино, орегано и базилик. Все хорошо перемешаем. Оставляем тушиться так, пока не выпарится все вино. Далее в эту массу отправляем томатное пюре, соль и перец. Размешиваем. Далее готовим под крышкой минут 25.
Теперь займемся соусом бешамель. Для этого сначала растапливаем в кастрюле слив. масло. Просеиваем муку и высыпаем ее в масло, быстренько размешиваем и немножко обжариваем. Далее маленькими порциями, помешивая, вливаем молоко. Нужно посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Соус доводим до кипения. Пусть минутки две покипит, чтобы загустел.
Оба соуса у нас подготовлены. Берем форму, вниз кладем немножко соуса бешамель, разравниваем и на него кладем листы лазаньи.  

Потом идет соус болоньезе, затем присыпаем натертым сыром. Далее слои повторяютя. У меня повторяющихся слоев 5. Итоговый слой - листы лазаньи, соус бешамель, поверх посыпать сыром. Это для румяной корочки нужно.
Подготовленную лазанью убираем в духовку приблизительно на 45 минут при температуре 170-180 градусов.
Наша лазанья готова. Даем постоять ей минуток 15-20 и подаем к столу. Вкус и запах просто невероятные! Приятного аппетита, друзья!

Комментарии