Рататуй

Приветствую вас, друзья! Сегодня мы будем готовить с вами традиционное блюдо прованской кухни под названием РАТАТУЙ. С помощью моего пошагового рецепта увидите, что это блюдо готовится просто, а главное получается очень вкусно. Правда время на его приготовление требуется немало. Но оно того стоит.


Для приготовления этого блюда нам понадобится для соуса:
- помидоры 900 г.,
- перец болгарский 250 г.,
- лук репчатый 200 г.,
- морковь 200 г.,
- стебель сельдерея 100 г.,
- перец чили 50 г.,
- масло топленое 40 г.,
- чеснок 2 зубчика,
- прованские травы 1 ст.л.,
- соль 1 ст.л.,
- сахар 1 ст.л.,
- базилик,
- тимьян.
- лавровый лист.
 Для верхнего слоя необходимы следующие ингредиенты:
- цуккини 500 г.,
- баклажаны 500 г.,
- помидоры 300 г.,
- картофель 200 г.,
- лук репчатый 200 г.,
- перец сладкий красный, желтый, зеленый 150 г. (3 шт),
- масло оливковой 60 мл.,
- соль 2 ч.л.,
- перец молотый,
- тимьян.
Для начала приготовим соус. Болгарский перец помоем, уберем хвостик и семечки. Затем перекладываем его на противень и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
На помидорах снизу делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 10 минут. Затем легко очищаем помидоры от шкурки и при помощи блендера превращаем их в пюре.
Берем сотейник или кастрюлю. На оливковом масле обжариваем лук. К нему добавляем нарезанную крупными кубиками морковь. Туда же отправляем топленое масло, порубленный стебель сельдерея. Обжариваем немного все вместе и вливаем туда томатное пюре. Добавляем пару листочков лаврового листа.
Запеченный перец очистим от шкурки, порежем и добавим в томящийся соус. Так же добавляем прованские травы, измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили. Накрыть крышкой, тушить на маленьком огне 1 час, потом без крышки еще 30 минут.
Тем временем займемся верхним слоем. Тонко нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, картофель и помидоры. Толщина должна быть где то 3-5 мм. Баклажаны и кабачки посолим и зальем холодной водой на 20 минут.
Переходим опять к соусу. Добавляем в него соль и сахар, рубленный тимьян и базилик. Убираем лавровый лист. Готовый соус немного измельчаем блендером.
Соус выкладываем на дно формы.
На него выкладываем овощи, чередуя последовательность.
В оливковое масло добавляем тимьян, соль и молотый перец. Поливаем овощи приправленным маслом.
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку на 90 минут при температуре 160 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 40 минут.
Подаем на стол горячим, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.
 Приятного вам аппетита, друзья!

Комментарии